top of page

حصاد مبكر

زيت زيتون

عضوي – بكر – عصر بارد

DSCF1750.JPG
About

يأتي الزيت الذي بين يديك من قرية صغيرة ذات كثافة سكانية منخفضة في أقصى جنوب لبنان تسمى دير ميماس. تقع القرية على تل يطل على نهر الليطاني وفي ظل أطلال قلعة الشقيف الشهيرة. وتاريخ هذه القرية موغل في قدم، وربما يرجع ذلك إلى موقعها الاستراتيجي ومناخها المعتدل وتربتها الخصبة ووفرة المياه العذبة فيها. وقد اختار سكانها الأوائل ولأسباب غير معروفة زراعة أشجار الزيتون، فزرعوا عشرات الآلاف منها واعتنوا بها بحب وصبر ودقة على مدار العام. من المؤكد أن جودة زيت الزيتون كانت عالية لدرجة سهلت ارتفاع أسعاره، حيث كان من النادر زراعة محاصيل أخرى في القرية. 

 

بالإضافة إلى ذلك ونظراً لوجود القرية على المسار الطبيعي الذي يربط الجليل والأراضي المقدسة بالريف الفينيقي القديم يُقال إن يسوع المسيح مرّ بالقرية مع تلاميذه برحلاتهم العديدة إلى مدينة صيدا وبارك بساتين أشجار الزيتون فيها، وهذا سبب آخر ينسب إليه القرويون الفضل في جودة الزيت الذي ينتجونه.

لمحة عامة

OliveOil - BG1-01.png
The Tree
DSCF1381.JPG

دير ميماس و
أشجار زيتونها

نوع الزيتون هو الزيتون الصوري الذي سمي على اسم مدينة صور الفينيقية على الساحل الجنوبي للبنان. قد يكون الزيتون الصوري هو الأقدم في هذه المنطقة التي تعتبر "مهد زيت الزيتون" والذي يعود تاريخه إلى بدايات إنتاج زيت الزيتون في الشرق الأوسط.

Production

إنتاج زيت الزيتون

01. الحصاد  |  02. التصنيف والفرز  |  03. الإزالة و الغسيل   |  04. عملية العصر   | 

 05. استخلاص  |   06. التخزين والتعبئة

في شهر أكتوبر يبدأ زيتون دير ميماس بالنضج ويبدأ موسم الحصاد. في بداية الموسم يكون كل الزيتون باللون الأخضر الداكن وغير ناضج بعد. وعندما يبدأ محتوى الزيت في الزيتون في الارتفاع يبدأ لونه بالتحول إلى الأخضر المصفر. وبعد بضعة أيام يبدأ بالاحمرار ثم يتحول إلى اللون البنفسجي الفاتح ثم إلى اللون الأرجواني الداكن وفي النهاية يصبح أسود اللون.

White Background
Benefits

الفوائد الصحية لزيت الزيتون

تناولت الكثير من الأبحاث الفوائد الصحية لزيت الزيتون، والإنترنت مليء بالمعلومات حول "النظام الغذائي المتوسطي" الصحي، الذي يتضمن زيت الزيتون كأحد مكوناته الرئيسية.

 

وقد ثبت أن المستويات العالية من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة في زيت الزيتون تساعد في الوقاية من أمراض القلب.

 

ويذكر الخبراء الصحيون أن مضادات الأكسدة الموجودة في زيت الزيتون -البوليفينولات بشكل أساسي- فعالة جداً في الحماية من الالتهابات والسكري والخلايا السرطانية. إن البوليفينولات هي التي تعطي الزيت طعمه الحاد والحار، لذلك كلما كان طعم الزيت أقوى ازدادت فوائده الصحية. وتوجد الفوائد الصحية الأعظم في زيت "الخضير" الغني بالبوليفينولات الحادة والتي يخدش طعمها الحلق.

604A3354.jpg
  • Total Phenol Count: 1,103 mg/kg (Phenols are organic compounds rich in natural antioxidant and anti-inflammatory properties. The quantity and quality of phenols in olive oil is closely related to the process of olive milling and further processing. A count above 220 is considered high.)

  • Peroxide Value: 5.5 m Eq/Kg (Indicator of the degree of primary oxidation and therefore likeliness of oil becoming rancid. A low peroxide value indicates good quality and good preservation status. 20 m Eq/Kg is the maximum reference limit.)

  • Specific Extinction: 1.710 (Indicator of oil oxidation, providing information about its quality and preservation state. 2.5 is the maximum reference limit)

  • Free Fatty Acid: 0.10% (Indicator of the quality of the olives used to produce an oil. A low FFA value indicates that the olives were picked and processed immediately. 0.8% is the maximum reference limit.)

bottom of page